Является ли вывеска рекламой?

Где эта грань?

Вывеска или наружная реклама? В чем отличие? Где грань, которую нельзя переступить, создавая вывеску, чтобы ее не отнесли к наружной рекламе? Можно ли сообщение на вывеске дополнительной информации (адреса, контактов, перечня услуг) считать рекламой компании?

Эти вопросы очень актуальны в настоящее время для предпринимателей, особенно начинающих. Ведь вновь образованные компании не всегда могут позволить себе приобрести офис в центральных зданиях, не нуждающихся в дополнительной ориентировке. Чаще всего они находятся в подвалах или на цокольных этажах, а для клиентов в таком случае устанавливают вывеску-указатель. Но региональные органы власти классифицируют такую вывеску как рекламу, требуя при этом оформления разрешения на ее установление и налагая штраф за размещение рекламы без разрешения, а в противном случае грозятся демонтировать вывеску.

Нужно отметить, что законодательные формулировки относительно этих категорий не очень четкие и в случае судебных разбирательств решения не всегда являются однозначными.

Согласно Федеральному закону о рекламе, вывески рекламой не являются. Но при этом существует множество нюансов:

  1. Вывеска не относится к рекламе, если на ней указан род деятельности компании в месте ее нахождения ("Магазин", "Фотостудия", "Пошив одежды" и т.п.).
  2. Если на вывеске указываются товары, услуги и, тем более, содержатся рекламные призывы, Федеральный закон считает ее рекламой.
  3. Размещение названия организации в месте ее расположения, необходимое для ее идентификации, рекламой не является. Закон о защите прав потребителей признает такую информацию необходимой. Но при этом, там не должны быть указаны товары и услуги!
  4. Оформление входа с помощью светодинамических устройств (световых коробов, светящихся знаков, гирлянд и других) не будет считаться рекламой, если оно не вмещает информацию об объектах рекламирования (роде деятельности, товарах или услугах). Если же вывеска содержит информацию, целью которой является привлечение внимания прохожих к данному предприятию, она будет рассматриваться как реклама.
  5. Если здание находится на пересечении улиц, допускается размещение вывесок у каждого входа в здание, а также на каждом фасаде здания. Но вывеска в этом случае должна служить только для идентификации, но никак не рекламным плакатом.
  6. Размещение вывески внутри помещения не ограничивается никакими нормами. Вывеска на наружной поверхности здания не может быть помещена выше первого этажа. В случае расположения компании выше первого этажа, допускается размещение вывески на том этаже, где находится помещение компании, но только непосредственно у входа в это помещение.
  7. Что касается размеров, формы, шрифта и цветового выполнения вывески, на них региональные органы не должны устанавливать своих ограничений.

В случае если вы выполнили все вышеуказанные предписания по оформлению вывески, а местные органы самоуправления все же склонны считать ее рекламой и требуют соответствующего оформления, угрожая ее демонтажем, Вы можете обратиться в суд. Хотя, как было сказано выше, решения судов по этому вопросу не всегда однозначны. При вынесении решения не в вашу пользу,вы имеете право обратиться в арбитражный апелляционный суд. Но только в том случае, если вы уверенны, что действительно не нарушили никаких норм выполнения вывески.

Итак, подведем итоги. Вывеска не должна содержать призывов воспользоваться услугами или приобрести товар. Она также не может содержать информацию, целью которой является формирование интереса потребителей к данной компании. В противном случае вывеска будет расценена как средство наружной рекламы, с вытекающими последствиями.